ノロウイルス予防対策!
2019年12月27日
by テツ子
今年も残すところあと僅かとなりましたね。
今日が仕事納めという方も多いのでは
ないでしょうか(^^)
年末年始はゆっくりと健康に過ごしたい
ものです。
一昨年、年末に主人がインフルエンザに
かかり、お正月はずっと布団の中で
過ごしていました(^^;
インフルエンザは勿論ですが、この時期
気を付けたいのが、ノロウイルスです!
今日はノロウイルスの感染を防ぐための
予防対策について、お伝えできればと
思います!
まずノロウイルスとは、毎年冬になると
流行する感染性胃腸炎の原因となるウイルスです。
ヒトの手指や食品などを介して、経口で
感染し、嘔吐・下痢・腹痛・発熱などの
症状を引き起こします。
特に小さい子供や高齢者は、重症化しや
すいので、注意が必要です。
感染しないための予防対策として、
①手洗いをしっかりと行う
ノロウイルスに限ってではありません
が、やはり基本の手洗いをしっかり
行うことが大切です。
帰宅時や調理を行う前、食事前、トイ
レの後に、石鹸を使って手洗いを行い
ましょう。
ノロウイルスは、他の細菌に比べて
非常に小さいので、洗い方が不十分に
なりがちな爪の内側やシワの中などの
場所もしっかりと行いましょう。
②食品はしっかりと加熱する
特に二枚貝(牡蠣やアサリなど)は、
生食は控え、中心部までしっかりと
加熱をしましょう。
③掃除や消毒を行う
水道の蛇口やドアノブ等、多くの人が
触れる所に付着し、それを触った人に
二次感染します。
また台所のまな板や包丁、ふきん等も
菌がうつりやすい所です。
消毒する際は、次亜塩素酸ナトリウム
や塩素系漂白剤を薄めて使用しましょう。
以上の点に気を付けて、楽しい年末年始
を過ごしましょう~\(^o^)/