公式ブログ

ノロウイルス予防対策!

2019年12月27日
by テツ子

今年も残すところあと僅かとなりましたね。

今日が仕事納めという方も多いのでは

ないでしょうか(^^)

年末年始はゆっくりと健康に過ごしたい

ものです。

一昨年、年末に主人がインフルエンザに

かかり、お正月はずっと布団の中で

過ごしていました(^^;

インフルエンザは勿論ですが、この時期

気を付けたいのが、ノロウイルスです!

今日はノロウイルスの感染を防ぐための

予防対策について、お伝えできればと

思います!

まずノロウイルスとは、毎年冬になると

流行する感染性胃腸炎の原因となるウイルスです。

ヒトの手指や食品などを介して、経口で

感染し、嘔吐・下痢・腹痛・発熱などの

症状を引き起こします。

特に小さい子供や高齢者は、重症化しや

すいので、注意が必要です。

感染しないための予防対策として、

①手洗いをしっかりと行う

 ノロウイルスに限ってではありません

 が、やはり基本の手洗いをしっかり

 行うことが大切です。

 帰宅時や調理を行う前、食事前、トイ

 レの後に、石鹸を使って手洗いを行い

 ましょう。

 ノロウイルスは、他の細菌に比べて

 非常に小さいので、洗い方が不十分に

 なりがちな爪の内側やシワの中などの

 場所もしっかりと行いましょう。

②食品はしっかりと加熱する

 特に二枚貝(牡蠣やアサリなど)は、

 生食は控え、中心部までしっかりと

 加熱をしましょう。

③掃除や消毒を行う

 水道の蛇口やドアノブ等、多くの人が

 触れる所に付着し、それを触った人に

 二次感染します。

 また台所のまな板や包丁、ふきん等も

 菌がうつりやすい所です。

 消毒する際は、次亜塩素酸ナトリウム

 や塩素系漂白剤を薄めて使用しましょう。

以上の点に気を付けて、楽しい年末年始

を過ごしましょう~\(^o^)/

« 前の記事へ  公式ブログトップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)