公式ブログ
2020年5月15日
by 村長
秋田の「小料理すず乃」さんの「じゅんさい だまこ鍋」
じゅんさいを先に調べてアップしたのですが
そもそも「だまこ」は何よって天の声が聞こえたので(;^ω^)
☆
うるち米を粒が残るくらいに潰した
「おだんご」
らしいです
このまま棒状にしたら
「きりたんぽ」
みたいですけど
きりたんぽは焼いて食べますが
だまこは焼かないんですって
どちらもお肉や野菜などを
た~ぷりと入れたお汁で食べるみたいです
最近ではレトルトもあるんだとか!(^^)!
さて、そろそろ完成しますよ(^_-)-☆
« 前の記事へ
公式ブログトップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)