公式ブログ
2020年7月 1日
by テツ子
7月に入りましたね(^^)
不安定なお天気が続いていますが梅雨
対策をして快適に過ごしたいですね!
では、今日は七十二候のお話です。
7月1日から七十二候では、
「半夏生(はんげしょう)」に入ります。
半夏生とは、半夏(サトイモ科のカラス
ビシャク)という薬草が生える頃を言います。
また、ハンゲショウという花が咲く頃と
いう意味もあるそうです。
そして、「半夏生」はお米農家さんに
とって大切な節目になっており、それ
以降はたとえ作業が遅れていたとしても
田植えをしないとされています。
また、日本の風習では土用の丑の日に鰻
を食べたり、冬至に南瓜を食べたり様々
なものを食べますよね。
「半夏生」でも地域によって色々なもの
が食べられています。
関西地方の一部では、タコを食べる風習があります。
農作物がタコの吸盤のように大地に
しっかりと根付いて欲しいという思いが
込められています。
他には香川県ではうどん、福井県では鯖
が食べられているそうですよ(^^)
ちなみにタコには疲労回復、血圧・
コレステロールを下げる働きのある
タウリンが豊富に含まれています。
また、味覚や嗅覚を正常に保ち、血行を
促進する亜鉛も含まれています。
「半夏生」ではなくても、積極的に食べ
たい食材ですね!(^^)v
« 前の記事へ
公式ブログトップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)