「おおまさり」収穫体験!
2020年10月 6日
by テツ子
先日、家族で向かったのは四街道市の
とある畑・・・
どん!!
何の畑か分かりますか?
こちらは、落花生の畑です~!!
落花生でも大粒の「おおまさり」と
いう品種のものです。
後ろの方はすでに収穫された落花生が
積まれています。
今回、「千葉あそび」に掲載されて
いるプランに参加してきました(^^)
他にも"焚火を楽しむキャンプ"や
"養老渓谷をハイキング"等、千葉の
魅力が詰まったプランがたくさん!
普段なかなか出来ない経験が楽しめますよ(^^)
今回参加したプランは、落花生の収穫と
焼き芋作りや特製ベーグルを食べることが出来ます!
「たくさんとるぞー!えいえいおー!」
と張り切って畑に向かいます。
私たち家族の他に3組来ていました。
このような状況ですので、なるべく
密にならないようにと、主催者側も
配慮をして下さり、家族でゆっくり
楽しむことが出来ました(^^)
畑に着いたら大きいトラクターがお出迎え!
まずは、焼き芋作りから!!
お米のもみ殻を使って焼いていきます。
40分ほどで焼き上がるので、
その間に落花生の収穫です!
落花生を収穫する時は、〇をしてある
辺りを持って引っこ抜きます!
いざ!!
「よいしょ!」
「抜けた~!!」
畑の土は、サラサラとしているので
子供でも収穫できます!
収穫したら、選別していきます。
落花生は、指でぐっと押した時に
かたくて、表面がザラザラしているもの
だけを選びます。
大人は1kgお土産に持ち帰れました♪
農家の方に「こんな大きいのとれたよ~!」と説明中(*^^*)
今日はたまたま農家の方が、ミニチュア
ホースを連れてきていて、子供たちは大興奮!!
お馬のアンディー君は、落花生をボリボリ食べます!
手のひらに落花生をのせると、食べて
くれるので、子供たちもひゃぁひゃぁ
言いながら楽しんでいました(笑)(^^)
アンディー君とのふれあいタイムが
終わると、焼き芋と茹で落花生、
茹で落花生を練り込んだベーグルを頂きます♪
初めての茹で落花生のお味は・・?
「やわらかい・・栗みたいな~・・ちょっとあまい!」
と、子供たちも初めての味に最初は
不思議そうな顔をしていましたが、
パクパク食べていました(^^)
ベーグルにもたくさん茹で落花生が
入っていて、最高~!!
お腹も満たされ、大満足で終えました(^^)
落花生収穫という千葉ならではの体験が
でき、私自身初めての経験でしたし、
子供たちも「またやりたい!」と言う程
楽しかったみたいです(^^♪
そして、お土産にもらった落花生を
苑に持ち帰り、今度は利用者様に食べて
頂こうと思います!(^^)!
喉に詰まらせたら危ないので、砕いて
ほうれん草等で和えて提供しようかと考え中です♪
その様子はまたブログでお伝えします
ので、お楽しみに~\(^o^)/