お料理通信

★お米の種類★

2013年11月 1日
by ワカメちゃん

またの話~riceballhappy01

今日はお米の種類についてshine

お米と言っても色々な種類があるのはみなさんご存じでしょうか?

ワカメは栄養士だけどぶっちゃけあんまり知りません(笑)

これを気にちょっと勉強しようかな( *´艸`)

米(稲)の種類は世界中で20種類が知られていて、それらの大部分は野生種だそうですsign03

マジかsign03sign03Σ(・ω・ノ)ノ!

日本で栽培されているのはジャポニカ米ですが2種類あり皆さんが日ごろからよく食べているのは「うるち米」とおもちを作る時に使う

「もち米」に分けられますsign01flair

ちなみに日本には500種類ものお米の品種があるそうでsign03sign03pouch

ごごごごご500種類sign03sign03wobbly

テレビ番組でお米当てクイズできちゃうじゃん~sign03( ̄д ̄)tv

日本はお米の先進国だそうですflair

imageCAE0DUPQ.jpg

こちらのもち米・うるち米がジャポニカ種

そしてインディカ米は米粒が長く炊くと香りがあり、粘りが少なくパラリとしており世界的にこちらのインディカ種が広い範囲で

栽培されているそうですsign03sign03

このインディカ米たまにテレビでみかけるsign03tveye

ん~~~~~食してみたいriceball( ゚Д゚)sign03sign03

そして今度はこれ↓↓↓

ワイルドライス.jpg

なんじゃこりゃ~~~(゚Д゚;)sign03sign03sign03

よく草むらに入ると服に勝手についているのみたいじゃないかsign03sign03(笑)

こちらはワイルドライスという名前のお米ではない種類の穀物。

北米の湿地帯に自生するイネ科の植物。

ライスとして食べるよりもサラダや煮物料理に使われいるそうですsign03bud

なるほど\(◎o◎)/!

気になる……これも気になる~~sign03bearing

世界は凄いなと改めて思ったワカメでしたsign03cute

終わり<(_ _)>

 

 

 

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)