★お米の種類★
2013年11月 1日
by ワカメちゃん
また米の話~

今日はお米の種類について
お米と言っても色々な種類があるのはみなさんご存じでしょうか?
ワカメは栄養士だけどぶっちゃけあんまり知りません(笑)
これを気にちょっと勉強しようかな( *´艸`)
米(稲)の種類は世界中で20種類が知られていて、それらの大部分は野生種だそうです
マジか
Σ(・ω・ノ)ノ!
日本で栽培されているのはジャポニカ米ですが2種類あり皆さんが日ごろからよく食べているのは「うるち米」とおもちを作る時に使う
「もち米」に分けられます
ちなみに日本には500種類ものお米の品種があるそうで
ごごごごご500種類


テレビ番組でお米当てクイズできちゃうじゃん~( ̄д ̄)
日本はお米の先進国だそうです
こちらのもち米・うるち米がジャポニカ種
そしてインディカ米は米粒が長く炊くと香りがあり、粘りが少なくパラリとしており世界的にこちらのインディカ種が広い範囲で
栽培されているそうです
このインディカ米たまにテレビでみかける
ん~~~~~食してみたい
( ゚Д゚)

そして今度はこれ↓↓↓
なんじゃこりゃ~~~(゚Д゚;)


よく草むらに入ると服に勝手についているのみたいじゃないか(笑)
こちらはワイルドライスという名前のお米ではない種類の穀物。
北米の湿地帯に自生するイネ科の植物。
ライスとして食べるよりもサラダや煮物料理に使われいるそうです
なるほど\(◎o◎)/!
気になる……これも気になる~~
世界は凄いなと改めて思ったワカメでした
終わり<(_ _)>