お料理通信
2014年9月11日
by ワカメちゃん
似たような物についてお話します
クリーム煮とクリームシチューの違い

クリーム煮は生クリームや牛乳をそのまま入れて煮る物
クリームシチューはバターで小麦粉を炒めて牛乳を入れてどろっとさせます
クリームシチューはスープ味
クリーム煮はソース味
塩分濃度はこんな感じになります

ビーフシチュー・カレー・ハヤシライスの違い

ビーフシチューは赤ワインとトマトがベース
カレーは炒めた玉ねぎとスパイスを和風だしやスープでのばした物
ハヤシライスは赤ワインとデミグラスソースがベース



何故この話になったか・・・
特に理由はありません(笑)
ただワカメの周りのほんの一部の人は同じだろうと思っている人がいたりしたので
説明しました

« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)