お料理通信
2015年3月12日
by ワカメちゃん
こんにちは<(_ _)>
今日はキヌアについて

最近では健康食品として認知度が高くなってきています
欧米では健康に関心の高い人達の間ですでに親しまれている穀物です
こちらがキヌアです(・ω・)ノ

このようについています

キヌアの栄養
・タンパク質、食物繊維、カルシウム、ミネラル、必須アミノ酸など
米や麦の何倍も栄養素があることが特徴です
・抗酸化作用が高くまた血圧も下げてくれるので生活習慣病の予防。
にも効果があるといいます。
・栄養価の高さから宇宙食にも採用されています。
・ダイエットにも効果的
キヌアの食べ方
①キヌアには独特の臭みが少しあるのでザルに入れて
よく洗います。

②炊飯器では水とキヌア1:1で炊くといいみたいです
お鍋で炊く際はキヌアの2倍の量の水を入れて中火で
ぐつぐつと煮込みます。

③炊きあがるとこんなかんじです

④サラダやスープに入れて食べるの代表的ですが
ご飯と一緒に炊いたキヌアをカレーや丼などで一緒に
食べるのもいいですね。


ぜひ試してみてください(・ω・)ノ
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