お料理通信
2015年5月 6日
by ワカメちゃん
こんにちは<(_ _)>
今日は鯵について

5月は旬です
鯵と聞いてどんな料理を思い浮かべますか

やはり代表的なのが鯵の開き

特に和食の朝食にはでているのではないでしょうか

ワカメの家では洋食の朝食です(笑)(・∀・)

早速鯵についてお話していきましょう~
鯵は暖かい海を好み、北海道南部から東シナ海まで
の浅瀬や湾岸から深海にいたるまで広く生息しています。

鯵の産地は全国ランキング
1位が長崎県だそうです

ちなみに千葉県は9位です
鯵はお刺身やフライ、お寿司など色んな料理に使われますね



故郷苑でも鯵はよく献立にはいっています(*^▽^*)
鯵の効能効果
・高血圧予防
・ボケ予防
・動脈硬化予防
・肝機能強化
・眼精疲労緩和
・骨粗しょう症予防
鯵の栄養
・不飽和脂肪酸のEPA、DHAが入っている。
・EPAは血中コレステロールを抑え血液の流れを良くする働きがある。
・DHAはコレステロール低下させると供に脳細胞の働きを活性化する効果がある。
・鯵に含まれるタウリンは血圧を下げる効果がある。
・余分な塩分を体の外に排出するカリウムも含まれている。
「脂ののった」という表現がありますが健康の為にEPAやDHAなどの
不飽和脂肪酸の多い新鮮な青魚を食べると良いでしょう。

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