お料理通信
2015年5月11日
by ワカメちゃん
今日はパクチーについて

実は村長にパクチーのサラダを頂きました
そのサラダの写真はどこかって
いやぁ~ワカメお昼にサラダ全部食べ終わった後だったので
写真ありません(笑)
感想はパクチー独特の香りがしましたがナッツや他の野菜も
入っていたのでとても食べやすかったです(*^▽^*)
それではパクチーについて
パクチーは香辛料に使われるくらい香りが
強い植物です
タイ料理などのエスニック系によく使われていますね


パクチーの栄養と効果とは・・・
・デトックス効果とアンチエイジング効果があります。
・健康、美容効果があるビタミン類が含まれています。
・あの独特の香りで食欲増進、消化器官の活性化の効果が期待できます。
とても素晴らしい栄養効果ですが
食べ過ぎると人によっては副作用がでることもあるそうです( ̄д ̄)
・腹痛・下痢
・頭痛
・気分が悪くなる

パクチー豆知識
・パクチーには食欲増進の効果があるので
食欲がないな~って時はスープなどに散らして食べるといいそうです。
お粥にもあうそうです。
・根っこの部分を水に付けて密封し冷蔵庫に入れておくと
鮮度を保つことができるそうです。
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)