お料理通信
2015年5月19日
by ワカメちゃん
こんにちは<(_ _)>
今日は南瓜について

南瓜は色んな料理に使われています
もちろん故郷苑でも献立に南瓜はよくでています
煮物やスープ、サラダなどなど



女性の利用者様には南瓜は人気です
男性の利用者様はどちらかというとジャガイモ派な人が
ちらほら(・∀・)

南瓜は七月~十二月くらいまでが旬です
それでは南瓜について
免疫力を高め栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です
薬効:がん予防・冷え性・体力回復・風邪予防・貧血・高血圧
・動脈硬化・老化防止
南瓜の種類ですが
よくスーパーに売っているのが西洋南瓜です
表面がツルツルしているのが特徴です

日本南瓜はデコボコしてるのが特徴です

南瓜の栄養と効能
・β-カロテン(ビタミンA)が豊富
・ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んでいる
・南瓜は体を温める効果があるのでスープにして飲めば保温効果は
抜群で病後の体力回復にも効果があります。
・体力がなく貧血ぎみの方が常食すれば鉄分・カルシウム・ビタミンCなどの効果で
症状が改善されるでしょう。
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