お料理通信
2017年11月17日
by ツチノコ
本日は鯖!
とここで、鯖の旬についてみていきましょう
ゴマサバなんかは一年中旬だったりします。
今の時期に旬といわれているサバは
なんと銚子で多く取れるマサバ
なんたって我が千葉が誇る銚子は鯖の水揚げ量が日本一ですからね
この時期沢山鯖をたべて血液サラサラにしちゃいましょ
*
では今日の献立です
![IMG_6063[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/11/IMG_6063%5B1%5D-thumb-300xauto-9683.jpg)
鯖の味噌煮
![IMG_6064[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/11/IMG_6064%5B1%5D-thumb-300xauto-9682.jpg)
五目豆煮
![IMG_6065[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/11/IMG_6065%5B1%5D-thumb-300xauto-9681.jpg)
キャベツの高菜炒め
炊き込みご飯
みそ汁
となっております。
p.s.数週間前にブログで取り上げた千葉のご当地ポテチ。なんとお店を回っていたら置いてありました!!近々またブログにしますね
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