お料理通信
2017年12月 2日
by ツチノコ
本日の献立はこちらから
*
本日は中華メインの献立になっております
![IMG_6718[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6718%5B1%5D-thumb-300xauto-9770.jpg)
メインは【中華丼】
中華丼のルーツは中国なのかと思いきや
中国には中華丼という料理はありません
実はゴリゴリの日本発祥です。
中華料理店の賄いが発祥、という説も
![IMG_6723[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6723%5B1%5D-thumb-300xauto-9769.jpg)
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草は旬の冬に食べる方がビタミンCが沢山摂れます
豆知識です
![IMG_6722[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6722%5B1%5D-thumb-300xauto-9768.jpg)
【しゅうまい】
しゅうまいといえば崎陽軒が有名
横浜限定なのかと思いきや千葉にもありました。
故郷苑のしゅうまいは崎陽軒ではありませんが家庭の味がします

![IMG_6721[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6721%5B1%5D-thumb-300xauto-9767.jpg)
デザートには【オレンジ】
ビタミンc豊富なんだなぁ。
お肌もぴっちぴち
なお、ツチノコはアレルギーの模様
本来は好きなので写真を見ると食べたい食べたい症に発症します。笑。
*
その他には
【春雨スープ】
【ご飯】
となっております。
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)