お料理通信
2017年12月 4日
by ツチノコ
本日の献立はこちらから
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![IMG_6836[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6836%5B1%5D-thumb-300xauto-9793.jpg)
【鶏のから揚げ】
実は唐揚げは元は別の料理でした
昔の唐揚げは
【豆腐を細かく切って油で揚げ、しょう油とお酒で煮たもの】
唐揚げは「空揚げ」とも書きますが、由来は江戸時代に伝来した中国の普茶料理(ふちゃりょうり)で、
そのときは "とうあげ" 、"からあげ" 両方の読み方があったんだとか
![IMG_6839[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6839%5B1%5D-thumb-300xauto-9795.jpg)
【カブのおろし煮】
カブは、実は白い根の部分よりも葉の部分に豊富な栄養が集まっています
根の部分よりはるかに多くの成分が含まれていて、さらに食物繊維も沢山!
これを捨てずに調理することもオススメです
カブの葉は万能なので「ふりかけ」にしたり「お浸し」にしたり中には「卵焼き」に入れてみたり
![IMG_6837[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_6837%5B1%5D-thumb-300xauto-9797.jpg)
【胡瓜とカニカマの酢の物】
カニカマって工場じゃないと作れないイメージありますが
ふとこんな記事を目にしました。
http://q.hatena.ne.jp/1344689949
カニカマ自分で作れちゃうんじゃ?という記事。
カニエキスがミソみたい...
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その他には
【みそ汁】
【ご飯】
となっております。
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