お料理通信

2月14日のお昼ご飯

2019年2月14日
by マロン

本日のお昼ご飯はこちらから⇩

はんぺんフライ

IMG_6874.jpg

ズッキーニのバターソテー

IMG_6877.jpg

こんにゃくのかか煮

IMG_6880.jpg

※今日の食材

『こんにゃく』について!!

こんにゃくはコンニャクイモの球茎を粉末にしたものから

作られます。

97%が水分で、栄養価はあまり高いとはいえませんが、

主成分にグルコマンナンを含んでいることが大きな特徴です。

グルコマンナンとは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維です。

これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、

腸内を移動するあいだに便をやわらかくしてくれるのです。

その結果、便通をよくし、老廃物を体外に排泄します。

よく噛むことで、満腹中枢を刺激することができ、

ローカロリーなので、ダイエット食にも向いています。

グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、

コレステロール値を下げる作用があるので、

糖尿病、脂質異常症の改善にも役立ちます。

食べる意味がないと思われがちなこんにゃくですが

ちゃんと役割を持っているんですよ(^^♪

それではまた!!

« 前の記事へ  お料理通信トップ 


過去の記事(年月別)