お料理通信

2月14日のお昼ご飯

2019年2月14日
by マロン

本日のお昼ご飯はこちらから⇩

はんぺんフライ

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ズッキーニのバターソテー

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こんにゃくのかか煮

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※今日の食材

『こんにゃく』について!!

こんにゃくはコンニャクイモの球茎を粉末にしたものから

作られます。

97%が水分で、栄養価はあまり高いとはいえませんが、

主成分にグルコマンナンを含んでいることが大きな特徴です。

グルコマンナンとは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維です。

これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、

腸内を移動するあいだに便をやわらかくしてくれるのです。

その結果、便通をよくし、老廃物を体外に排泄します。

よく噛むことで、満腹中枢を刺激することができ、

ローカロリーなので、ダイエット食にも向いています。

グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、

コレステロール値を下げる作用があるので、

糖尿病、脂質異常症の改善にも役立ちます。

食べる意味がないと思われがちなこんにゃくですが

ちゃんと役割を持っているんですよ(^^♪

それではまた!!

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