お料理通信

今週の献立

2019年5月16日
by マロン

今週の献立です!!

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皆さんは献立を立てるときにどうやって立てていますか???

きっと、家庭での献立とこのような施設の献立は

考え方が違う部分もあると思います。

私が施設での献立を立てる際のルールをご紹介したいと思います!!

(参考になるかはわかりませんが・・・)

基本は、主食、主菜、副菜①、副菜②orデザート、汁物です。

近い日に食材や味付けが被らないようにしています!

季節の食材や行事食を積極的に取り入れるようにしています!

朝ごはん・・・【主食】

        ・毎週月曜日は雑炊、

        水曜日はサンドイッチ、

        土日どちらかはパン。

       【主菜、副菜】

        ・卵は連日使用しない。

       【デザート】

        ・ヨーグルトは連日使用しない。

朝は調理師さんも時間があまりないので

簡単に作れるものを考えてるようにしています。 

昼ごはん・・・【主食】

        ・毎月1日はお赤飯。

        ・定期的に丼ものか麺を入れる。

        ・麺類は月内で同じ種類にしない。

       【主菜】

        ・月内で全く同じものは入れない。

        ・和、洋、中を取り入れる。

        ・昼と夜で肉と魚(卵、豆腐など)を変える。

        ・朝、卵を使用したら昼、夜は使用しない。

        ・肉や魚の種類は最低2日間は空けて使用する。

       【副菜】

        ・主菜とのバランスを見て、焼く・煮るなどの

        調理法が被らないようにする。

        ・和洋中を合わせる。

       【汁物】

        ・みそ汁、お吸い物、スープなどを

         主菜に合わせて変える。

       【デザート】

        ・ゼリー、ムース、フルーツなどやわらかいもの。

夜ごはん・・・【主食】

        ・ご飯。 

       【主菜】

        ・そこまで重たくないもの。魚多めです。

        揚げ物はNG。

       【副菜】

        ・昼と同じく。

       【デザート】

        ・基本付けない。

【栄養】エネルギー:1,700~1,800kcal

    タンパク質:60~65g

    脂質:45~60g

    炭水化物:250~264g

    塩分:10g以下

などなど・・・

私自身も家庭での献立の立て方とは全く違います。。

家庭で献立を立てる際に参考になりそうなサイトを

見つけましたのでシェアします!!

【1週間分の献立の立て方手順とコツ。初心者でもコツをつかめば簡単にできる!】

https://bluelog-note.com/menu-week-5161

さて、今日から実践的にお昼ご飯につけるお味噌汁は

先日取り上げた『牛乳味噌』を使った減塩みそ汁を

提供します!!

見た目は白みそを使用したお味噌汁

味は少しコクのある普通のお味噌汁

これで塩分半分とは正直思えないほどの味に

びっくりしました!!

みんなの反応はどうかなぁ(^^♪

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