お料理通信

今週の献立&夏といえばビールと・・・

2019年7月 9日
by マロン

今週は寒い日が多く体調管理が難しいですね((+_+))

しっかりと栄養のある食事をして

風邪を引かないように気を付けましょう!!

では、今週の献立です!

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日曜日のお昼ご飯は枝豆ごはんです!!

なので枝豆の栄養についてご紹介します!!

まず、

枝豆って野菜だってこと知っていましたか??

枝豆は大豆の未熟豆のことで

豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜なのです。

「畑の肉」といわれる大豆同様、

エネルギー脂質良質なたんぱく質に富んでいます。

ビタミン類食物繊維カルシウム鉄分など

多くの栄養素を含んでおり、大豆には少ない

β-カロチンビタミンCを含むのが特徴です。

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【枝豆が夏によく食べられるのには理由があった!??】

枝豆に多く含まれるビタミンB1とB2

体内で糖質・脂質・たんぱく質などを分解して

エネルギーに変える効果があります。

さらに利尿作用を促すカリウムを多く含んでいるため、

体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的に働きます。

夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消や、

疲労回復に大変効果的なのです!!!

そして枝豆といえばお酒のおつまみとして

欠かせないですよね!!

なぜかというと

枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種

「メチオニン」肝機能の働きを助けてくれるため、

飲み過ぎや二日酔いを防止する効果があるのです!

夏場にビールと枝豆なんて最高ですよね!!

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さすがに故郷苑でビールを出すわけにはいきませんので

今回はごはんと混ぜて提供させていただきます(^^♪

枝豆を食べて暑い夏を乗り切りましょう!!!

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