お料理通信

今日のお昼ご飯

2023年7月 3日
by テツ子

7月に入りましたね!

もう1年の半分が終わってしまったと思うと早いです。。(゜゜)

さて、今日のお昼ご飯はこちら!

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【メニュー】

・鶏肉のごま漬け焼き

・こんにゃくのおかか煮

・卵サラダ

・ご飯

・味噌汁

【栄養価】

エネルギー 476kcal

タンパク質 29.6g

脂質 14.2g

塩分 2.4g

でした~\(^o^)/

しっかり漬け込んだ鶏肉が白いご飯によく合います~♪

いまや"高級品"となってしまった卵(*_*;のサラダも美味しくいただきました!

副菜のこんにゃくのおかかは出汁がよくきいていました(^^)

低カロリーで栄養がないと思われがちなこんにゃくですが、

日本人の食生活で不足している食物繊維とカルシウムが含まれています。

こんにゃくに含まれる食物繊維は、不溶性食物繊維が豊富です。

不溶性食物繊維は、水分を吸収することで膨らみ、腸を刺激して便通を促す働きがあります。

「こんにゃくを食べると腸のお掃除をしてくれる」と言われますが、

その所以は食物繊維にあるんですね(^^)

こんにゃくの凝固剤には、水酸化カルシウムが使用されており、

効果的にカルシウムを補うことができます。

食生活の中でカルシウムの不足が長期にわたると、骨粗しょう症を招きます。

加齢によってさらに症状が進むと、転倒しただけで骨折しそのまま寝たきり、、

ということもあるため、日頃からカルシウムの摂取を心がけることが大切です。

低カロリーでさらに栄養も摂れてさまざまなお料理に使えるので

献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~\(^o^)/

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