お料理通信
2017年12月10日
by ツチノコ
本日の献立はこちらから
![IMG_7075[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_7075%5B1%5D-thumb-300xauto-9842.jpg)
【豚肉の生姜焼き】
生姜はここでは紹介しきれないほどものすんごい効能を持っています
例えば西洋では、肉の臭みをとる香辛料として使われていたり
中国やインドでは古来より湿布剤や、漢方薬として愛用されていたり。
発散作用・健胃作用・鎮吐作用があるとされています
![IMG_7076[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_7076%5B1%5D-thumb-300xauto-9844.jpg)
【ひじきの炒め煮】
ひじきの漢字ってご存知ですか?
まったく想像がつきませんが実はこんな字。
<鹿尾菜>
これでひじきと読みます。
江戸時代に書かれた「本朝食鑑」によると、
「ひじきをくるくると丸めると鹿のしっぽみたいになる」という記述があります。
そのようなことから「鹿尾菜」と書くそう
![IMG_7077[2].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/12/IMG_7077%5B2%5D-thumb-300xauto-9854.jpg)
【ナムル】
*
その他には
【ご飯】
【みそ汁】
となっております。
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