お料理通信

2月8日のお昼ご飯

2019年2月 8日
by マロン

本日のお昼ご飯はこちらから⇩

回鍋肉

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アスパラのゴマドレ和え

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長芋の酢の物

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※今日の食材

『長芋』について!!

長芋で最も注目される成分と言えば、

ネバネバ成分『ムチン』です。

ムチンは、胃粘膜の保護や消化促進、

腎機能・肝機能を高める効果が期待できます。

オクラや納豆などにも含まれていますよ!!

冬場の風邪が流行する季節には、

風の予防効果もあるといわれる成分です。

その他にも滋養強壮効果血糖値の改善

便秘の解消などにも効果があるといわれています。

また長芋には、栄養価の高さだけでなく

アミラーゼやジアスターゼといった酵素が豊富に含まれています。

これらの酵素は、食事をした後の消化作用を促すのに効果的です。

酵素類が豊富に含まれていると、

体内の新陳代謝が高まり血行促進を活発にしてくれます。

新陳代謝が良くなれば、ダイエット効果美容効果が期待できるので

女性にとっては嬉しい食材ですよね(^^♪

積極的に食べたい食材ですね!!

それではまた!!

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