お料理通信

今日の献立

2019年4月11日
by マロン

今日のお昼ご飯はこちら

【MENU】

・エビカツ

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・長いもの煮物

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・たらこサラダ

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・ご飯

・みそ汁

エネルギー:704Kcal

タンパク質:28.5g

脂質:18.1g

塩分:3.7g

【今日の食材:長芋】

長いもの旬は1年に2回あるって知っていました??

11月~12月に収穫される『秋掘り』

3月~4月に収穫される『春掘り』があって、味も違うんです。

秋掘り長いもは、皮が薄くてジューシーなのが魅力!

みずみずしさとサクサク感を味わうために、

生で食べるのがおすすめです!!

春掘り長いもは粘り気が強いので、

とろろにして食べるとコクがあります。

煮物、焼き物、揚げ物など火を入れた料理が合うようです!

山芋は、生で食べられる世界でも珍しい芋です。

長芋のネバネバは「糖タンパク質」というものです。

糖タンパク質は胃腸の粘膜を保護修復を助け、

ストレス・暴飲暴食・刺激物の摂取などによって働きが低下した

胃腸機能を回復する働きが期待されています。

また、タンパク質を効率よく消化吸収させる働きもあることから

スタミナ増強や疲労回復にも有効であると考えられています。

長芋には消化促進に役立つでんぷん分解酵素の

アミラーゼやジアスターゼも含まれているので

消化器系自体の機能回復と外的な消化促進、

ダブルの効果で栄養の吸収率を高めると言われています。

そのほかにも長芋にはビタミンB群・アルギニン・

配糖体(サポニン)や水溶性ビタミン様物質(コリン)など

疲労回復に繋がる働きを持つ成分が沢山含まれています。

強壮や疲労回復に良い食材として「山鰻(うなぎ)」

とも呼ばれているそうですよ!!

  

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