お料理通信

今週の献立&プチ情報

2019年7月18日
by マロン

今週も夏らしいメニューが登場しますよ!!

7.15.JPG

土曜日のお昼ご飯には夏といえば食べたくなる

『冷やし中華』が登場します!!

サッパリしていて食欲のない暑い夏でも

つるつる行けちゃいますよね!!

そんな冷やし中華は、中華という名前がついていますが

日本生まれの料理ってご存じでしたか??

水質のよくない中国では、冷たい麺類はほとんどありません。

冷たい麺料理を美味しく食べられるのは、

きれいな水で麺をしめることができる

日本ならではなんですね!!

冷やし中華は、仙台のシナ料理同業組合の組合員たちによって

開発されたと言われています。

昭和初期頃の冷やし中華の原型には、

きゅうり・キャベツ・人参・トマト・チャーシュー

が添えられていたようです!!

ryutei.jpg

【龍亭 冷やし中華・元祖の味】

http://ryu-tei.jp/index.html

とってもおいしそうです!

これはぜひ仙台に行った際には食べてみたいですね!!

冷やし中華はタレや具材も様々で

お店によって違った味を楽しむことができるので

目にも満足できるのではないでしょうか。

ぜひ暑い夏もサッパリした冷やし中華を食べて

乗り切りましょう!!

では(@^^)/~~~

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)