お料理通信
2019年7月19日
by マロン
今年は日照時間が短くて野菜の生産が
うまくいっていないようですね((+_+))
ですがもうすぐ梅雨は開けて暑い夏がやってきます!!
そこで夏野菜『ズッキーニ』についてご紹介します!!
ズッキーニの旬は6~9月なので今は旬真っ盛りです!
キュウリやナスの一種と思われがちですが、
実はカボチャの仲間なんです!

オリーブ油との相性がよく、
炒めると栄養素の吸収率が高くなります!!
低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、
味わいはクセがなくさっぱりしているということから、
夏に人気のお野菜です。
全体の太さが均一で表面にツヤがあり、
切り口は水々しく新鮮なものを選ぶといいでしょう!!
大きくなりすぎると、味が落ちるとも言われています。
ズッキーニには夏に嬉しい栄養素が含まれています!
例えば・・・
β-カロテン
皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。
また、免疫力を高める作用もあるため、
風邪の予防にも威力を発揮します。
ビタミンC
紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあります。
ビタミンB
血液の循環を良くしてくれます。
カリウム
体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、
むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮します。
ほかにも葉酸や食物繊維も含んでいます。
ぜひ夏には食べたい食材ですね!!
おすすめのレシピが載っているサイトをご紹介します!!
⇩
〈男が喜ぶ卵料理...混ぜて焼くだけ!「フライパンで簡単たまごレシピ」〉
https://ananweb.jp/anew/237608/
最近は様々なズッキーニが出回るようになっているようで
これ全部ズッキーニなんです!!

ちょっとかぼちゃに似ていますね!!

こちらはバナナに似ています・・・

開花直前の花の部分も食用になるんですって!!
普段あまり手に取ることのない方も
スーパーで100円くらいで売っているので
今年の夏はぜひ食べてみてください!!
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