お料理通信

夏野菜のご紹介☆

2019年7月19日
by マロン

今年は日照時間が短くて野菜の生産が

うまくいっていないようですね((+_+))

ですがもうすぐ梅雨は開けて暑い夏がやってきます!!

そこで夏野菜『ズッキーニ』についてご紹介します!!

ズッキーニの旬は6~9月なので今は旬真っ盛りです!

キュウリやナスの一種と思われがちですが、

実はカボチャの仲間なんです!

img_zucchini_main.jpg

オリーブ油との相性がよく、

炒めると栄養素の吸収率が高くなります!!

低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、

味わいはクセがなくさっぱりしているということから、

夏に人気のお野菜です。

全体の太さが均一で表面にツヤがあり、

切り口は水々しく新鮮なものを選ぶといいでしょう!!

大きくなりすぎると、味が落ちるとも言われています。

ズッキーニには夏に嬉しい栄養素が含まれています!

例えば・・・

β-カロテン

皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。

また、免疫力を高める作用もあるため、

風邪の予防にも威力を発揮します。

ビタミンC

紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあります。

ビタミンB

血液の循環を良くしてくれます。

カリウム

体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、

むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮します。

ほかにも葉酸や食物繊維も含んでいます。 

ぜひ夏には食べたい食材ですね!!

おすすめのレシピが載っているサイトをご紹介します!!

〈男が喜ぶ卵料理...混ぜて焼くだけ!「フライパンで簡単たまごレシピ」〉

https://ananweb.jp/anew/237608/

最近は様々なズッキーニが出回るようになっているようで

これ全部ズッキーニなんです!!

img_zucchini_02.jpg

ちょっとかぼちゃに似ていますね!!

img_zucchini_01.jpg

こちらはバナナに似ています・・・

img_zucchini_03.jpg

開花直前の花の部分も食用になるんですって!!

普段あまり手に取ることのない方も

スーパーで100円くらいで売っているので

今年の夏はぜひ食べてみてください!!

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)