お料理通信

今週の献立&食中毒に注意!!

2019年8月 1日
by マロン

今週の献立はこんな感じです!!

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ついに8月に入りましたね!!

関東でも梅雨明けが発表され、危険レベルとも言われる

暑さになっています((+_+))

そんな中、千葉市より食中毒の注意喚起の連絡が

故郷苑にありました!!

6月1日に食中毒注意報が発令されましたが

さらに食中毒が多発しやすい気象条件となったため、

食中毒警報が発令されたのです!!

そこで食中毒の三原則を再確認しましょう!!

「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

※ここからは市より届いた資料を参考にしました⇩

○細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう

・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。

焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

○細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10°C以下に、冷凍庫は-15°C以下に保つよう

温度の管理をしましょう。

・調理前の食品や調理後の食品は、

室温に長く放置するのは避けましょう。

○細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は、中心部まで

十分に加熱しましょう(75°C、1 分以上)

・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、

その都度、熱湯などで消毒しましょう。

なんと、千葉県では今年に入ってからすでに

133人を超える患者数が出ており、前年の同時期に比べて

100人近くも多いということです!!!

甘く見てはいられない状況ですよね。。

注意に注意を重ね、食中毒にならないよう

十分に気を付けましょう!!

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