お料理通信
2020年3月15日
by テツ子
昨日は関東で季節外れの雪が降りました。
そんな中、東京で統計開始以来最も早く
桜が開花したと発表がありましたね。
3月下旬には見頃を迎えるところが多く
なるそうですよ(^^)
では、来週の献立です!
そして今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・山菜ごはん
・魚の照り焼き
・車麩の煮物
・水菜の塩昆布和え
・すまし汁
【栄養価】
・エネルギー 525kcal
・タンパク質 25g
・脂質 14.9g
・塩分 2.6g
でした~('ω')ノ
今日は山菜を使っていて、春らしい
メニューですね♪
山菜と言えば、フキノトウやタラの芽、
ゼンマイ等ありますが、今日はワラビ
の栄養についてお届けします!(^^)!
ワラビには、ビタミンB2が含まれています。
ビタミンB2の働きとして、糖質・タン
パク質・脂質の三大栄養素の代謝を促進
する効果があります。
特に脂質の分解に特化しているので、
ダイエット効果を期待している方に
おススメです(^^)
また、食物繊維も含まれており、体内の
急激な血糖値の上昇を防いでくれるので、
糖尿病の予防にも繋がります。
ワラビは全国各地に広く自生している
山菜ですので、もう少し暖かくなったら
山を歩いて、ワラビ狩りで季節を感じる
のもいいですね♪
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