お料理通信

今日のお昼ご飯と給食だより~2月号~

2021年1月28日
by テツ子

2021年になってあっという間に

一ヶ月が過ぎようとしていますね。

2月は「節分」があります!

今年はいつもより1日早い2月2日が

節分の日になりますので、お間違いなく(^^♪

では今日のお昼ご飯です!

2021-01-28-12-20-29-283.jpg

【メニュー】

・和風ハンバーグ

・大根とあさりの煮物

・茄子と茗荷のポン酢和え

・ご飯

・味噌汁

【栄養価】

・エネルギー 465kcal

・タンパク質 20.8g

・脂質 12.1g

・塩分 2.6g

でした~!

今日は「あさり」の栄養について!(^^)

お味噌汁はもちろん、酒蒸しやクラム

チャウダー、今日のような煮物に

入れても美味しいですよね♪

あさりには鉄分ビタミンB12

多く含まれています。

いずれも貧血予防に効果があります。

また、アミノ酸の一種であるタウリンは

肝臓の機能を正常にする効果やコレステ

ロール、血圧を下げる効能があります。

亜鉛には味覚の正常化、新陳代謝の促進

等の効能が期待されます。

そして2月の給食だよりはこちら!

キャプチャ.JPG

節分でまく大豆について載っています

ので、ぜひご覧ください~\(^o^)/

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)