お料理通信

今日のお昼ご飯

2022年9月 5日
by テツ子

台風の影響なのか、お天気が急変したり蒸し暑い日が続いていますね。

体調管理に気を付けて、今日もしっかり食べましょう~\(^o^)/

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【メニュー】

・鮭の西京焼き

・豆苗のじゃこ炒め

・根菜の煮物

・ご飯

・舞茸のすまし汁

【栄養価】

エネルギー 482kcal

たんぱく質 25.3g

脂質 11.8g

塩分 1.9g

でした~!

鮭の西京焼きは、前日に白味噌やお砂糖等で漬け込んでいたので

味がしみていて美味しかったです♪

根菜の煮物やすまし汁に椎茸や舞茸が使われていて

秋を感じるメニューとなりました~(*´ω`)

秋の味覚として親しまれているキノコは、1年中安定して買うことができますが、

天然のキノコは、9月~11月頃に旬を迎えるものが多くなります。

食物繊維やビタミンD、B群が豊富に含まれており、

多くのキノコは100gあたり10~20kcalと低カロリーの食材です。

また、ボリュームアップ食材としても活用でき、

ダイエットをされている方にもおススメです(^^)

椎茸や舞茸に多く含まれている食物繊維の一種の「βーグルカン」という成分は、

免疫細胞の働きを活発にするとされ、免疫力アップの効果が期待できます。

他にも、腸内環境を整えたり、コレステロールを下げる働きがあるとされ、

βーグルカンには多様性があり様々な効果が高いと言われています。

キノコ由来のβーグルカンを利用した医薬品もあるほどなんです!(^^)!

身近な免疫力アップの食材である旬のキノコを、

ぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~\(^o^)/

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