お料理通信

今日のお昼ご飯

2022年10月 3日
by テツ子

本日の千葉市はよく晴れております~

今週は雨が降ったあとは、ぐっと寒くなるそうですね。

寒暖差で体調を崩しやすくなりますので、お気を付けくださいませ~(^^)

それでは今日のお昼ご飯はこちら!

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【メニュー】

・アジフライ

・里芋の煮っころがし

・いんげんお浸し

・ご飯

・味噌汁

【栄養価】

エネルギー 592kcal

たんぱく質 16.6g

脂質 18.7g

塩分 2.8g

でした~\(^o^)/

アジフライが好きな利用者様がいらっしゃって

この献立の度に嬉しそうな顔を思い出します(*^^*)

副菜は里芋の煮っころがしでした!

里芋は、秋から冬の時期にかけてが旬の時期だと言われています。

流通は年間を通して行われているのですが、収穫は9月頃から始まり、

3月頃まで続くそうです。

最も食べごろなのは、10月~12月頃になります。

私の実家でも里芋を作っていて、毎年大量に送られてきます(^^;

(とっても有難いんですけどね。。量が。。)

煮物にするしか思いつかなかったのですが、苑の献立だとサラダや和え物にしたり、

お味噌汁に入れたり、、と色々と使えることを学びました!!

一般的に芋類は、炭水化物が多く高カロリーだと思うかたも多いのではないでしょうか。

里芋は、芋類の中でも低カロリーで100gあたり58kcalです。

さつまいもや他の芋類に比較すると、炭水化物の量が少なくカロリーも低いんです。

そして、里芋には特有のぬめり成分であるガラクタンを含みます。

水溶性食物繊維の一種であるガラクタンは、胃の中で水分を吸って膨らむ

という特徴があります。

そのため、食欲やコレステロールの吸収を抑える働きが期待できます。

他にも腸内環境を整えて便通を改善するグルコマンナンや、

体の塩分を外に排出させる効果があるカリウムを含みます。

さまざまな効果が期待できる里芋をぜひ献立に取り入れてみては

いかがでしょうか~\(^o^)/

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