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梅雨本番!!食中毒には気を付けて!!

2019年6月29日
by マロン

梅雨も本番に入り、毎日ジメジメした日が続いていますね。。

私はこの季節が1年で1番嫌いなのですが

雨が降ってくれないと困っちゃいますから

そんなことは言ってられないですよね( ;∀;)

さて、梅雨になると気を付けなければいけないのは

『食中毒』です。

食中毒の主な原因は細菌ウイルスがありますが

気候が暖かく、湿気が多くなる梅雨から夏にかけては

細菌による食中毒が目立ちます!!

特に食肉に付着しやすい

「腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など)」

「カンピロバクター」

食肉のほか卵にも付着する「サルモネラ」

による食中毒はとても多いです。

食中毒症状は主に腹痛や下痢、嘔吐や吐き気などですが、

食中毒とは気づかれず重症になったり、

お子様や体の弱っている方の場合

死亡したりする例もあるので注意が必要です。

食中毒の詳しい症状などについてはこちら⇩

(政府広報オンライン)

https://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/

食中毒の発生状況の多くは飲食店が占めていますが

その次が家庭からの発生なんです!!

キャプチャ.JPG

そこで私たちが出来る予防法として3つの原則があります!!

食中毒菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』

です!!

厚生労働省が食中毒予防の3原則として掲げているものです

「つけない」...洗う・分ける

こまめに手を洗いましょう。

包丁やまな板など、肉や魚などを扱った調理器具は

使用するごとに洗剤で洗いましょう。

「増やさない」...低温で保存する

細菌の多くは10℃以下で増殖のペースが遅くなり、

マイナス15℃以下で増殖が停止します。

肉や魚、野菜などの生鮮食品は購入後、

すみやかに冷蔵庫に入れましょう。

「やっつける」...加熱・殺菌処理

ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅するので、

しっかり加熱して食べましょう。

75℃で1分が目安です!!

しっかりと予防をして食中毒にかからないように

気を付けましょう(*^-^*)

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