減塩効果を実証!!牛乳入り味噌汁
2019年7月29日
by テツ子
皆さんは味噌汁の塩分、気にしていますか?
苑では、味噌汁の塩分を減らすために
味噌の量を減らして、かわりに牛乳を入れています!!
(こちらのブログで紹介⇒https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/2019/06/post-100257.html )
でも実際、どのくらい塩分は減ったの??
よし!調べてみよう!(^^)
ということで、購入したのがこちら!
この先にあるセンサー部分を味噌汁等の
測定物に浸すと塩分濃度が分かる
という優れものです。
さっそくやってみます!(=゚ω゚)ノ
今回比較するために、
まずは牛乳が入っていない
普通の味噌汁を測ります・・・
(特別に作ってもらいました)
数秒で出ました!!!
1.1%!!
では次に本題の
牛乳入りの味噌汁を測ります・・・
0.8%!!
やっぱり牛乳入りの味噌汁の方が低かったですね!
味噌の量が少ないのだから、
数値が低くて当たり前なのですが、
こうやって数値化されると一安心です(^^)
ちなみにインスタントの味噌汁も
気になったので測ってみました。
1.2%!!
個人的にこういったインスタントの
味噌汁は、少ししょっぱいな~と感じて
いたので、納得です。(でもとっても美味しく頂きました)
日本人の食事摂取基準2015年版において
ナトリウム(食塩相当量)の目標量は
成人男性 8.0g/日未満
成人女性 7.0g/日未満
に設定されています。
実際の日本人の食塩摂取量は、
低下傾向にあるのもの、平均9.9gです。
(平成29年度国民健康・栄養調査結果より)
諸外国と比べ、日本人の塩分摂取量は高く、
WHO(世界保健機構)では5g未満を推奨しています。
日本食には様々な利点はあるものの、
塩分が多いのも特徴です。
塩分の多い食事をしていると、
血圧が上がり、それによって高血圧、
腎臓病、心臓病が引き起こされます。
日頃のお食事から塩分を意識してみませんか?
今回の牛乳入り味噌汁のように、
少し工夫するだけで減塩に繋がりますので、
おススメします!(^^)!