お料理通信

今日のお昼ご飯

2019年4月20日
by テツ子

今日のお昼ご飯はこちら

 ⇩

~メニュー~

・豚肉の生姜焼き

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・ツナじゃが

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・お浸し

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・ご飯

・お味噌汁でした~\(^o^)/

エネルギー:712kcal

タンパク質:32.3g

脂   質:22.0g

塩   分:3.1g

となります!

豚肉の生姜焼き

豚肉はタンパク質が多く含まれています。

タンパク質は、

私たちの身体の筋肉や臓器、髪の毛まで

あらゆる組織を作る大切な役割を担っています。

さらに豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。

ビタミンB1は、

糖質(炭水化物)をエネルギーに

変換するときの酵素の働きを促す効果があります。

そのため、糖質(炭水化物)をたくさん

摂取してもビタミンB1が不足していれば

エネルギーへの変換効率が悪くなってしまいます。

糖質は脳や神経系のエネルギー源なので、

普段イライラしがちな人はビタミンB1が

不足しているのかもしれません"(-""-)"

そして生姜についても!

生姜の入っている飲み物や料理を

食べると身体がポカポカして、

冷え性の改善をサポートしてくれますよね。

それは生姜に含まれる

「シンゲロール」

「シンゲロン」

「ショウガオール」

という成分が働いているからなのです!

「シンゲロール」は生の生姜に含まれており

「シンゲロン」と「ショウガオール」は

「シンゲロール」を加熱することにより生成されます。

身体の冷えをとる以外にも

胃腸の働きを良くしたり、殺菌効果

あるので食中毒の予防になったりと

様々な効能があります!(^^)!

一つ注意して頂きたいのは、

チューブの生姜だと、添加物など

生姜以外のものも含まれていますので、

出来れば生の生姜を食べることをお勧めします!

一日の目安量としては

❝1日10g❞です。

だいたい大さじ1杯弱です。

知れば知るほど食べたくなる!

そんな豚肉の生姜焼きの豆知識でした~\(^o^)/

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