お料理通信
2019年4月23日
by マロン

今日のお昼ごはんはちょっと特別感のあるメニューにしてみました!!
何かの日というわけではないのですが、
たまにはいいですよね(^-^)
こんな感じでした!!

【MENU】
・エビピラフ

・から揚げ

・サラダ

・果物(オレンジ)
・コーンクリームスープ
でした!!
ところで、チャーハン、焼飯、ピラフの違いをご存知ですか??
何となく・・・という方のためにご紹介しますね!!
チャーハンは炊き上がったお米を使い、
卵を先に入れてからご飯を炒めた料理。
パラパラした食感になります!!
焼飯は炊き上がったお米を使い、
ご飯を先に入れてから卵を入れて炒めた料理。
お米と卵がより一体化するので
チャーハンよりしっとりした食感になります。
ピラフは生のお米を炒めてから、
小さめに切った野菜や具と共にブイヨンで炊き上げた料理。
と言われています(^-^)
ちなみに、同じお米の料理で知られている
パエリアは生のお米にサフランを使って、
黄色い色をつけて魚介類の煮汁でぐつぐつと
芯が残る具合に炊き上げる料理。
リゾットは生のお米を炒め、
肉や魚介類の煮汁と煮てスープと一緒に味わう洋風おじや
と言われています!!
ちょっとした違いで呼び方って変わってくるんですね~!
お料理って奥が深いなと思いました!
(@^^)/~~~
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