お料理通信

今週の献立&今日のメニュー

2019年4月23日
by マロン

今週の献立を紹介します!!

4.22.JPG

今日のお昼ごはんはちょっと特別感のあるメニューにしてみました!!

何かの日というわけではないのですが、

たまにはいいですよね(^-^) 

こんな感じでした!!

IMG_7208.jpeg

【MENU】

・エビピラフ

IMG_7209.jpeg

・から揚げ

IMG_7216.jpeg

・サラダ

IMG_7212.jpeg

・果物(オレンジ)

・コーンクリームスープ

でした!!

ところで、チャーハン、焼飯、ピラフの違いをご存知ですか??

何となく・・・という方のためにご紹介しますね!!

チャーハン炊き上がったお米を使い、

卵を先に入れてからご飯を炒めた料理。

パラパラした食感になります!!

焼飯炊き上がったお米を使い、

ご飯を先に入れてから卵を入れて炒めた料理。

お米と卵がより一体化するので

チャーハンよりしっとりした食感になります。

ピラフ生のお米を炒めてから

小さめに切った野菜や具と共にブイヨンで炊き上げた料理。

と言われています(^-^)

ちなみに、同じお米の料理で知られている

パエリア生のお米サフランを使って、

黄色い色をつけて魚介類の煮汁でぐつぐつと

芯が残る具合に炊き上げる料理。

リゾット生のお米を炒め

肉や魚介類の煮汁と煮てスープと一緒に味わう洋風おじや

と言われています!!

ちょっとした違いで呼び方って変わってくるんですね~!

お料理って奥が深いなと思いました!

(@^^)/~~~

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)