お料理通信

今週の献立~切り干し大根のすごさ~

2019年6月 4日
by マロン

今週の献立です!!

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【今週のプチ情報】

切り干し大根について

皆さん切り干し大根はよく食べますか?

実は栄養がとっても豊富だってことをご存知でしょうか?

普通の大根と切り干し大根の栄養の差を比較してみると

キャプチャ.JPG

大根は切り干し大根にすると量が10分の1になってしまいます。

大根のほとんどが水分ですので、干すと水分がなくなり

栄養のみが凝縮されるということですね!!

しかし、切り干し大根になると殆どの栄養素が

10倍以上になっているのがわかります。

それは太陽に当てているからなのです!!

太陽の光って偉大ですね!!

ただ、全ての栄養かが増えるのはなく、

ビタミンによっては減ってしまうものもあります。

それはビタミンCです。

ビタミンCは3分の1に減ってしまうのです

この中で特に注目したい栄養素を少しだけご紹介します!!

・食物繊維!!!

食物繊維に関しては

水溶性食物繊維が6倍

不溶性食物繊維が20倍

になっています。

食物繊維は、コレステロールを体外に排出し

動脈硬化を予防する作用や、

便秘を改善して美肌にも効果的に働く成分です。

・カルシウム!!!

実は切り干し大根にカルシウムが沢山含まれています。

なんと普通の大根の15倍も含まれているんです!!

カルシウムは骨粗鬆症にならないようにする大事な要素です。

他にも高血圧を予防したり、精神を安定させ

イライラしづらくしてくれます

他にも、栄養素がいっぱい詰まっていますので

是非積極的に摂取したいですね!!

切り干し大根は煮物として食べるのが一番一般的

かと思いますが、他にもサラダや和え物、炒め物としても

食べることが出来ます!!

そして乾物なので保存にも適しています!!

日々の食事に少しづつ取り入れていきたいですね(^^♪

(参考:切り干し大根の栄養がすごい)

https://pinky-media.jp/I0018289

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