お料理通信

今週の献立&プチ情報

2019年6月28日
by マロン

今週も金曜日になってしまいましたが

献立を載せたいと思います!!

6.24.JPG

今週のメニューの中から、

本日の夕食に登場する『擬製豆腐』について!!

擬製豆腐(ぎせいどうふ)ってご存知ですか??

私は故郷苑で働くまで知りませんでした。。

( ↑ 栄養士なのにお恥ずかしい)

施設ではよく使われるメニューなのです!!

最初に聞いたときは豆腐料理なのかな~

とは思いましたが「擬製」って何なんだろう・・・

という疑問がありました。。

実は擬製豆腐とは精進料理の一つなのです。

どんな料理かと一言で言うと

「豆腐と野菜入り卵焼き」

といったところでしょうか(*^-^*)

00000516.jpg

名前の由来は、一度崩した豆腐をまた元の形に

似せて作るところから【擬製】と呼ばれたり、

【義性】という僧侶が考えた事等、色々あるそうです...。

はっきりしませんね!!

レシピも様々で、お肉を入れたものやあんかけ風にしたもの

など多様にアレンジされています!!

こちらを参考に⇩

【擬製豆腐レシピ まとめ】

https://matome.naver.jp/odai/2152384188384541701

大量調理ではオーブンやスチームコンベクションで

焼くことが多いのですが、家庭では

フライパンでも簡単に焼くことが出来ますよ(*^_^*)

ヘルシータンパク質とお野菜が取れるので

おすすめです!!

それでは(^.^)/~~~

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)