お料理通信

今週の献立

2019年9月17日
by テツ子

9月3週目の献立はこちら('ω')ノ

 ⇩

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21日土曜日には、魚の南部焼きがあります。

南部焼きとは、南部せんべいで知られる

南部地方(岩手県と青森県をまたがる

地域)が胡麻の産地であることから、

胡麻を使った料理にこの名がつけられています。

作り方は、みりん・酒・醤油・胡麻で

つけだれを作り、そこに魚やお肉を漬け込みます。

そして胡麻を振って焼いていきます。

完成~\(^o^)/

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胡麻が香ばしくて食欲アップです!(^^)!

胡麻は脂肪とたんぱく質に富み、

脂肪分のほとんどが不飽和脂肪酸です。

不飽和脂肪酸であるオレイン酸や

リノール酸は、血管をきれいにし、

悪玉コレステロールの低下や

動脈硬化の予防に期待できます。

魚やお肉どちらの南部焼きも美味しい

ので、気になる方は作ってみて下さい~(^^♪

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