お料理通信
2019年9月26日
by テツ子
【メニュー】
・魚のごま味噌焼き
・ひじきの炒め煮
・青のりとろろ
・ご飯
・お吸い物
【栄養価】
・エネルギー 547kcal
・タンパク質 21.7g
・脂質 14.8g
・塩分 2.9g
でした~(^^)
今日のピックアップ食材は・・
長いもです!!
長いもには、ビタミン類、ミネラル、
食物繊維など身体に嬉しい栄養素が
豊富に含まれています!(^^)!
まず、長いものネバネバした成分は、
糖タンパク質という、糖とタンパク質が
結合してできた多糖類の一つです。
糖タンパク質の働きによって胃腸の粘膜を保護し、
暴飲暴食やストレスなどで働きが低下
してしまった胃腸機能を回復する働きがあります。
また、でんぷん分解酵素も含まれて
いるので、消化吸収が促進され、
栄養素の吸収が高まります。
栄養素の吸収が高まることで、
疲労回復や強壮に繋がり、長いもは
「山のうなぎ」と呼ばれるほどです。
今日のメニューようにすりおろしたり、
短冊切りにしてわさび醤油で食べたり、
和え物にしたり・・・
もちろん焼いても煮ても美味しいです(^^)
ただ、分解酵素が熱に弱いので、
消化促進などの効果を得たい場合は、
生で食べることをおススメします!
胃腸が弱っているな~という方は
長いもを取り入れてみてはいかがですか(^^)
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