お料理通信
2020年10月23日
by テツ子
今年の秋は何だか雨が多いですね。
今日の千葉市も雨です~。
さて、お昼ご飯は何かな~?(^^)
【メニュー】
・豚丼
・さつま芋サラダ
・キャベツの梅和え
・味噌汁
【栄養価】
・エネルギー 626kcal
・タンパク質 24.6g
・脂質 11.3g
・塩分 2.5g
でした~!(^^)!
秋の味覚、さつま芋!
さつま芋と言えば、食物繊維が豊富な
ことで知られていますよね。
食物繊維には水に溶ける水溶性食物繊維
と水に溶けない不溶性食物繊維があります。
本来であれば色々な食品を組み合わせて
両方を摂りますが、さつま芋には両方含まれています。
食物繊維は、便秘を防いだり生活習慣病
予防にも役立ちます。
そして、さつま芋の栄養は皮と実の間に
多く含まれています。
なるべく皮まで食べられる調理法で、
無駄なく栄養を摂りましょう♪
最後に今月の給食だよりはこちらです\(^o^)/
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