お料理通信

今日のお昼ご飯

2022年6月 1日
by テツ子

ハートピア故郷苑では、毎月1日はお赤飯が出ます(^^♪

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【メニュー】

・お赤飯

・つくねの甘辛焼き

・大根とあさりの煮物

・茄子と茗荷の和え物

・味噌汁

【栄養価】

エネルギー 549kcal

たんぱく質 26.3g

脂質 8.9g

塩分 2.4g

でした~\(^o^)/

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月に一度の楽しみ♪お赤飯♪

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今日も美味しくいただきました!!

お赤飯の歴史を調べると、昔は小豆を入れたご飯ではなく

赤米を蒸したものだったそうです。

赤米は、縄文時代に中国大陸から日本に伝わったお米で、

炊くとお赤飯のような色をしています。

日本では、古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、

赤米を神様にお供えする風習がありました。

江戸時代から、白いお米を小豆で色付けしたものが広まったと言われています。

また、この頃ビタミンB1の不足による脚気を予防するために

健康に良いとされていたお赤飯を頻繁に食べていたそうですよ(^^)

他にも、小豆は赤血球中のヘモグロビンの主成分であり、

血液をつくる上で必要不可欠な鉄分が含まれており、

貧血予防に効果があります。

また、カリウムも豊富に含むので不要なナトリウムを排出し

高血圧予防の効果にも期待できます。

お赤飯は、縁起が良いというだけでなく、

健康にも様々な良い効果をもたらしてくれますね(^^♪

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