お料理通信

今日のお昼ご飯

2022年6月23日
by テツ子

蒸し暑いですね~梅雨ですね~(;´∀`)

関東の梅雨明けは平年並みであれば、

7月中旬から下旬になります。

もうしばらく梅雨とお付き合いくださいませ~

では、今日のお昼ご飯はこちら!

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【メニュー】

・とん平焼き

・ぜんまいの煮物

・スナップエンドウと桜エビの和え物

・ご飯

・味噌汁

【栄養価】

・エネルギー 486kcal 

・たんぱく質 22.3g

・脂質 15.8g

・塩分 2.2g

でした~!

たまに食べるとん平焼きのソース味が美味しいですよね~♪

中は野菜と豚肉たっぷりで、お腹いっぱいになりました(*´з`)

副菜のスナップエンドウは、シャキシャキとした食感と甘みのある

味わいが特徴の緑黄色野菜です。

旬は春先から初夏にかけてですが、ハウス栽培のものや冷凍のもの

であれば通年で出回っています(^^)

スナップエンドウは、βカロテン、ビタミンB1などのビタミン類や

食物繊維、たんぱく質などが含まれる栄養価の高い野菜です。

βカロテンは、抗酸化作用をもつので動脈硬化の予防が期待できます。

また、体内で必要に応じて皮膚や粘膜を守る働きがある

ビタミンAに変換され、喉や鼻などの粘膜を強化してくれるので、

花粉症の症状緩和にも役立ちます(^.^)/

スナップエンドウに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維が多く、

不溶性食物繊維は、腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、

腸を刺激することで便通を促し、便秘解消に繋がります。

食べ方としては、スナップエンドウに含まれるβカロテンやビタミンKは

脂溶性の栄養素なので、油と一緒に食べることで体内への吸収率がアップします。

ですので油で炒めたり、ドレッシングをかける、和え物にごま油など加えて

食べるのがおススメですよ(^^♪

サラダや和え物、炒め物、汁物などさまざまな料理に使えますので、

普段馴染みのない方も献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~(^^)

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