お料理通信

今日のお昼ご飯

2022年7月 4日
by テツ子

早いもので2022年上半期も終わりましたね!

7月がスタートして、暑い日が続いていますが

体調に気を付けて元気にいきましょ~(^^)/

では今日のお昼ご飯はこちら!

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【献立】

・鶏肉のごま漬け焼き

・こんにゃくおかか煮

・卵サラダ

・ご飯

・味噌汁

【栄養価】

エネルギー 476kcal

たんぱく質 29.6g

脂質 14.2g

塩分 2.4g

でした~(=゚ω゚)ノ

メインの鶏肉のごま漬け焼きは、醤油などで漬け込んであるので

ご飯によく合いました♪

あと健康に良いとされるゴマをたっぷりと使用しています。

ゴマには黒ゴマ、白ゴマとありますが、その違いはご存知でしょうか(^^)

栄養成分に大きな違いはあまりないのですが、

黒ゴマ:種皮の割合が多く、カルシウムが多め

白ゴマ:黒ゴマより少し脂質の割合が多い、ごま油の原料になる

といったそれぞれ特性があります(^^)

黒ゴマの種皮には、不溶性食物繊維やポリフェノールの一種である

アントシアニンが多く含まれています。

不溶性食物繊維は、腸内の有害物質を吸着して排出するので

大腸がんの予防に役立ちます。

アントシアニンは、目に良いとされるブルーベリーにも多く含まれている栄養素で

視力回復の効果が期待できます。

そして、ゴマと言えば「セサミン」ですよね(^^)

「ゴマリグナン」の成分としてセサミンやセミノールといった抗酸化成分があります。

この抗酸化成分は、活性酸素を撃退し、アンチエイジングに効果があるとされています。

また肝機能を改善し、コレステロールを減少させ、脂質代謝の促進など

多くの効能があるとされています。

和え物やドレッシング、お菓子まで幅広く使えるゴマなので

いつもの献立にプラスしみてはいかがでしょうか~(*^^*)

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