お料理通信

今日のお昼ご飯

2023年4月 4日
by テツ子

新年度がスタートしまして、気持ちも新たにいきましょう(^^)/

今日のお昼ご飯はこちら!

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【献立】

・中華丼

・シュウマイ

・大根サラダ

・中華スープ

【栄養価】

エネルギー 523kcal

たんぱく質 22g

脂質 14.9g

塩分 2.7g

でした~ヽ(^o^)丿

丼メニューでご飯もよくすすみます!

いつも中華スープがとっても美味しいのですが、

何か特別なものを入れているのかしら・・?と

料理長に聞いたらオイスターソースを入れているそうです!!

さっそく真似してみなければ!!(゚∀゚)

そして、副菜の大根サラダでさっぱり♪

大根は、スーパーなどで1年中手に入りますが、

一般的に流通している青首大根は、12月から2月が旬とされています。

しかし、品種や栽培地の組み合わせでそれ以外の季節にも旬の大根を

食べることはでき、北海道や青森県で栽培される夏大根、

都市部や九州で収穫される春大根もあるそうですよ(^^)

大根に含まれる代表的な栄養素としては、ビタミンCが挙げられます。

ビタミンCは強い抗酸化作用を持ち、免疫機能を高める効果が期待できます。

風邪を引きやすい季節にはとくに、ビタミンCを意識して摂取するのが望ましいでしょう♪

また、カリウムや食物繊維も豊富に含まれています。

カリウムには余分な塩分を体の外に出す働きがあり、

むくみを予防したり血圧を下げたりする効果が期待できます。

カリウムは水に溶けやすい性質があるため、生のまま食べると

効率よく摂取することができますよ('ω')ノ

食物繊維は、腸内細菌の働きを助け、お腹の調子を整えてくれます。

食後の血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール濃度を低下させたりと、

さまざまな働きがあります。

便秘や生活習慣病の予防のために、欠かせませんね(^^)

大根に含まれる成分は生で食べることで、より効果が発揮されやすくなるので、

大根おろしや、今日のようにサラダで食べるのがおススメです♪

それではまた~\(^o^)/

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