今日のお昼ご飯
2024年5月20日
by テツ子
二十四節気である立夏が終わり、今日から「小満(しょうまん)」となります。
小満は、万物が次第に成長し天地に満ち始める頃を言います。
桑の葉を食べる蚕、紅花、穂を実らせた麦など、生き物たちが
太陽の光を浴びてすくすくと成長します(^^)
さて、そんな今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・ぶりの生姜煮
・鶏じゃが
・白菜のしらす和え
・ご飯
・味噌汁
【栄養価】
エネルギー 598kcal
タンパク質 27.1g
脂質 21.4g
塩分 2.9g
でした~(^O^)/
今日は和食であっさりと。。
副菜で使ったしらすは、おじいちゃんおばあちゃんに食べてもらいたい食材の1つです!
一般的に市場に出回っているしらすの多くは、カタクチイワシやマイワシ、
ウルメイワシの稚魚で、カタクチイワシはほぼ一年中産卵し、春と秋にピークを迎えます。
マイワシの産卵期は冬から春にかけて、ウルメイワシは4月〜6月です。
このようにイワシの種類によって産卵期がずれていることから、
年間を通じて獲ることができるのです(^^)
関東地方のしらすの名産地と言えば、相模湾で獲れる「湘南しらす」ですね!
鎌倉や江の島の名物としてお馴染みですね♪
禁漁期間を除いては、ほぼ年間を通してしらすを楽しめますが、
特においしいと言われているのが4~5月に獲れる「春しらす」だそうです!
生しらすはもちろん、釜揚げしらすも人気で、しらす本来の味わいが楽しめますね(^^)
しらすにはミネラルが豊富に含まれており、カルシウムは骨の形成や維持に欠かせない
重要な成分です!
骨や歯の健康を維持することができ、骨粗しょう症の予防などが期待されます。
また、しらすに含まれるビタミンDには、カルシウムとリンの吸収を促進させる働きが
あります。
そのため、カルシウムと併せて摂取することで、骨や歯の形成、健康維持の効果が
期待できます。
ビタミンDは、食品からの摂取のほか、日光に当たることでも形成されますが、
日光に当たることが少ない場合は、積極的な摂取が望ましいです(^^)
ただ、しらすには塩分が多く含まれているため、食べ過ぎにはご注意を!
料理の手間があまりなく、栄養もギュッと詰まったしらすですので、
ぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~(^O^)/