イベント通信
2021年1月15日
by ツチノコ
餅つき大会を行いました(^^)/
蘇我の利用者様には、故郷苑本千葉に来ていただき、本千葉にて合同で行いましたよ(^_-)-☆
昨年の餅つき大会の様子はこちらから
ついこの間、我が家でも鏡開きをしてびっくり。
何と丸餅が鏡餅の中に入っていたのです。
四角い餅が印象的ですよね。丸餅は関西のお餅でよく使われるそうですよ。
いや...でも鏡餅を買ったのは千葉のスーパーなんだけどなぁ(笑)
そんな中故郷苑では『もち米』から
ぺったんこ、ぺったんこしてお餅を作りました(^^)/
^
気合十分♪
先ずは下ごしらえをして
ある程度の形になるまで職員が真心込めて、ついていきます。
利用者さんにも協力して頂き
✭
皆さん楽しそうにお餅をついてくれてツチノコ嬉しい( ^)o(^ )
もう完成間近!
最後は職員が仕上げをして~
見て~!こんなに立派な餅になりました!
詰まらせないように、厨房の方々に協力して頂き小ぶりサイズにしてもらいました♪
味付けは、「あんこ」「きなこ」「おろし」から選べます(^^)/
美味しそう~♡
睨んでは無いらしい(笑)
ちなみに一番人気は「あんこ」でした!
誰一人詰まらせることなく、平和に餅つき大会を終えることが出来ました!===================================================
皆さんの好きなお餅の味付けは何ですか?
ツチノコは昔は「磯辺派」だったのですが
最近は「砂糖醤油」の虜になりつつあります。
小さいころに食べた砂糖醤油のお餅...あれはいももちだったかな?
を思い出したら、砂糖醤油が欠かせなくなりました。
でもはちみつ醤油も美味しそう...今度試してみます(^^)/
社長は何味が好きなんでしょう...今度聞いてみます(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
« 前の記事へ
イベント通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)