お料理通信

牛乳味噌のお味噌汁はどうだったでしょう~!!

2019年6月 6日
by マロン

先日、お味噌汁に牛乳を加えて作る『牛乳味噌汁』について

書きましたが、実践してみた反応はどうだったのでしょうか!?

牛乳味噌についての記事はこちら

https://www.furusatoen.jp/blog/official/2019/04/post-176.html#more

現在はお昼ご飯と、朝ごはん(日による)に牛乳味噌汁を提供しています!

そこで、利用者さんとスタッフに感想を聞いてみました~!!

まずは利用者さん・・・

私「最近お昼ご飯のお味噌汁が変わったの気づいた~?」

利用者さん「特に気づかない!!」

私「ちょっと白っぽくなったと思うんだけどわからなかた~?」

利用者さん「そんなの気づかないよ~」

↑ この意見がとても多かったです!!

中には、「白くなったのは気づいたけど味は一緒だよ」

という方もいらっしゃいました!!

特に変化に気づかなかったということは

お味噌の量を減らしても牛乳がうまくフォローして

味に物足りなさを感じさせていないというとですよね!!

減塩みそ汁としては大成功ではないでしょうか(^^♪

お次はスタッフさん・・・

「何かはわからないけど美味しくなった」

「コクが出た」

「牛乳っぽい風味はしたけど麹かなとも思った」

「まろやかになった」

という意見がある一方で

「牛乳の味がして美味しくない」

「あまり好きではない」

という意見もありました。

好みによって分かれるみたいですね!!

しかし、牛乳を入れることで減塩効果だけでなく

カルシウム、タンパク質、カリウムなどの栄養価もアップします!!

毎日の積み重ねで身体のためになること間違いなし(^_^)

今後も継続していきたいなと思います!!

20190516_120827.jpg

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)